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Historique - Assemblage de la cuvée VGC 2013

Elaboration Cuvée VGC 2013 au Domaine de La Biscarelle

Le 14 décembre 2013

Assemblage2013.jpg

Comme d’habitude nous avons été reçus chaleureusement par le vigneron Jérôme Griéco en son caveau de son Domaine de La Biscarelle.

Après quelques explications, nous avons formé 4 groupes de 3 à 4 adhérents de VGC auxquels il a fourni 3 échantillons correspondants à 3 cuves répertoriées i, 6 et 5. Nous avons goûté en aveugle chaque échantillon sans en connaitre la composition (le ou les cépages). Chaque groupe devait élaborer ses assemblages qui ont ensuite été proposés à une deuxième dégustation, toujours en aveugle, pour être notés de 1 à 5. L’assemblage le mieux noté a été retenu comme Cuvée VGC XIII.

Au final il y a eu 5 échantillons notés car un groupe en a présenté 2.

Groupe A : i / 20% ; 6 / 20% ; 5 / 60%  Note obtenue : 42

Groupe B : i / 20% ; 6 / 30% ; 5 / 50%  Note obtenue : 23

Groupe C : i / 25% ; 6 / 50% ; 5 / 25%  Note obtenue : 45

Groupe D : i / 25% ; 6 / 25% ; 5 / 50%  Note obtenue : 47    Cuvée VGC XIII                          i / 35% ; 6 / 30% ; 5 / 35%  Note obtenue : 43                                                       i / 30% ; 6 / 30% ; 5 / 40%  Non présenté car éliminé par le groupe.

A la fin, chaque groupe a pu savoir la note obtenue par son ou ses échantillons et Jérôme nous a révélé la composition de chaque cuve.

Cuve i : 100% cinsault. Cuve 6 : 55 % carignan + cinsault, grenache, syrah à 15% par cépage. Cuve 5 : grenache 60% et syrah 40%

Il est remarquable que, à part le B, l’ensemble des assemblages obtient des notes qui sont très proches les unes des autres. En revanche il est très étonnant de voir que le B, qui a été le plus mal noté, ne se différencie de la Cuvée VGC XIII que par un petit 5% en plus et en moins sur l’assemblage des cuves i et 6. De même pour celui éliminé par le groupe D par rapport à leur deuxième assemblage entre la cuve i et 5.

L’après-midi s’est terminée de façon très conviviale en goûtant quelques millésimes de Côtes du Rhône et de Châteauneuf du Pape agrémentés de quelques fromages de chèvre, le tout offert par Jérôme.

Cuvée VGC XIII : 33.75% grenache, 28.75% cinsault, 13.75% carignan, 23.75% syrah. Ces proportions sont calculées avec une approximation des pourcentages à 15% des cépages minoritaires de la cuve 5.       


Date de création : 28/06/2014 @ 08:36
Dernière modification : 28/06/2014 @ 08:36
Catégorie : Historique
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