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Domaine Pierre André - Le Domaine

Dégustation au domaine Pierre André du 21 mai 2011

Un accueil d’une pédagogie, d’une générosité et d’une disponibilité rares en ce samedi de la part de Jacqueline André la propriétaire du domaine. Un immense merci  de la part des membres de VGC !
 

VgcDansVigne.jpg


Jacqueline André parle de son domaine:

"LE DOMAINE  est un domaine familial situé à Courthézon, (entre Orange et Avignon), sur l'aire d'appellation de Châteauneuf du Pape.

 Il bénéficie d'un terroir d'une grande diversité : galets roulés (quartzites), argiles, sables, calcaires, et d'un climat très favorable à la vigne : climat régional méditerranéen avec le mistral qui optimise l'ensoleillement tout en réduisant la pluviométrie et les brouillards.

 La superficie totale est de 18 ha, dont 16 ha en appellation Châteauneuf du Pape.

 Vigne2.jpg

LES VIGNES

Ce sont de très vieilles vignes : quelques parcelles ont près de 140 ans ! l'âge moyen est de

70 ans.

 Encépagement :  

 Dans le Rouge :  GRENACHE   80 %               dans le Blanc  CLAIRETTE                 40 %

                             SYRAH                   10 %                                       BOURBOULENC          30 %

                           MOURVEDRE               8 %                                      ROUSSANE                20 %

                           CINCAULT                                                  GRENACHE                 10 %
                           MUSCARDIN
                          COUNOISE      2%
                           PICPOUL
                          VACCARESE

 
 

LA CULTURE BIOLOGIQUE depuis 1980 :

 Nous apportons beaucoup de soins à nos vignes et tout au long des saisons nous recherchons à travailler en intelligence avec la nature en respectant son équilibre :

 Travail du sol : mécanique (labours, décavaillonnage), et manuel.

 Fumures : ponctuellement épandage de composts de qualité.

 Taille : nous apportons beaucoup d'attention à la taille pour bien équilibrer chaque cep et obtenir de faibles rendements.

 Traitements : uniquement un peu de cuivre et de souffre pour protéger la végétation

VitiVigne.jpg
 

 LA CULTURE BIO-DYNAMIQUE depuis 1992

 Dans notre recherche constante d'un travail toujours plus harmonieux avec la nature et d'une plus grande qualité de nos vins, nous pratiquons la culture bio-dynamique.

 Nous soignons et régénérons la terre et les vignes en pulvérisant les extraits de plantes ainsi que les préparations bio-dynamiques spécifiques et nous tentons de travailler en harmonie avec les rythmes cosmiques.

 

   

VINIFICATION

Ce choix de culture nous permet de récolter de bons raisins sains et équilibrés, qui sont la base d'une bonne vinification. 

La vendange : la récolte se fait à la main, triée avec la plus grande rigueur. Nous retrouvons avec plaisir chaque année nos fidèles vendangeurs.

Le rouge : la vinification est "traditionnelle" : vendange non égrappée et des cuvaisons longues de 3 à 4 semaines ; un élevage en cuves et foudres de chêne de 18 à 20 mois. Nos vins ne sont pas filtrés : ils sont collés au blanc d'œuf frais d'élevage biologique.

Le blanc : après pressurage et léger débourbage, il fermente à une température en 19 et 20 °

Il est simplement collé à la bentonite sans filtration. 

Le contrôle des températures : est réalisé grâce à des drapeaux plongés dans les vins en fermentation.

Mise en bouteille : est effectuée par nos soins sur place dans notre cave. "


Date de création : 06/06/2011 @ 10:10
Dernière modification : 06/06/2011 @ 10:11
Catégorie : Domaine Pierre André
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