La Cabotte, Domaine d'un seul tenant sur le Massif d'Uchaux est un "jeune" domaine puisque les vins ne sont commercialisés que depuis 2002 sous ce nom.
Marie-Pierre et Eric Plumet mènent ce domaine dans l'esprit du respect de la nature. Le domaine a été installé en fonction de sa situation en l'isolant des autres par des bois qui ont été conservés pour "faire tampon". Ils constituent ainsi une barrière naturelle aux maladies comme aux traitements environnants.
Depuis cette année 2012, Marie-Pierre et Eric nous reçoivent dans une nouvelle "Cabotte" toute en bois...

La réflexion menée autour du respect du sol afin de le garder vivant permet d'éviter les produits (traitements ou engrais) (- Biodynamie-)
Le même regard est appliqué à la vinification ou, pour Eric, le travail consiste uniquement à "accompagner" le raisin dans sa transformation en vin, comme "on accompagne un petit qui apprend le vélo... Il faut juste l'empêcher de basculer à droite ou à gauche..."
Personnage passionné et passionnant, Eric Plumet montre une grande maîtrise de l'art de vinifier même s'il insiste sur le fait que c'est d'abord dans les vignes que le travail se fait.
Les vins sont à son (leur) image c'est à dire très intéressants, avec une expression du mini terroir particulièrement réussie.